2020年 06月 24日
冷凍生姜でジンジャエール
猛暑が来る前に、冷凍した生姜でジンジャエール。
我が家の定番、身体に優しい夏の飲み物。
野菜コーナーでショウガを見つけたら、その都度洗って拭いてスライスしてジップロックで冷凍。
300gほど溜まったらいよいよ調理開始♪
(何度も作るので、冷凍庫に生姜がまだまだどっさり^^)
同量の花見糖(ご自宅にあるお砂糖ならなんでもOK)をまぶして
お茶の紙パックに入れたシナモン・粒黒胡椒・月桂樹の葉と水1リットルを入れ
火にかけたら砂糖が融けるまでかき混ぜ、
沸騰したら中火で20分。
ザルにあけ、粗熱が取れたらレモン(国産)大さじ4杯入れて出来上がり♡
無糖の炭酸水で割って飲むもよし、飲み方色々お好みで♡
ザルにあけた後の生姜は捨てずに
細かく千切りにしてまた冷凍。
煮物に入れたり、生姜湯にしたり、生姜の佃煮にしたりと
残り物にも第二の人生与えてあげてくださいな(*´▽`*)
6月24日。
また一つ年を重ねた。
生姜の残りかすのように、第二の人生etc♪
今はもう千の風になってしまった両親に感謝。
夫と子供たちに感謝。
そして、今までの人生で関わったすべての人たちに感謝・・。
なんでもない一日一日の積み重ねは
数えきれない奇跡の中で生かされてきたのだなぁ。
たった一度の人生だもの、
これからも私なりに
日日是好日、一歩一歩。
by kaho0212
| 2020-06-24 00:01
| 手作り