梅しごと


梅しごと_a0391641_20574019.jpg

梅雨入り。

甘い匂いに誘われて青梅を買う。
梅をよく洗ってふいて、なり口を楊枝で取り、
冷凍庫でカチンコチンに凍らせたら、
花見糖で漬けて冷暗所へ。

とろ~りとろとろ梅シロップ。
出来上がりが待ち遠しい。


梅しごと_a0391641_21125561.jpg

梅雨は梅が熟す頃の長雨の呼び名。
紫陽花の季節です。




【間もなく】梅雨入り前にすることは?


Commented by flat_white2 at 2020-06-11 21:46
梅シロップの冷凍してから漬けるというやり方は初めて聞きました😃
出来上がったらどうやって使いますか?

うちは梅酒にしました〜。待たないといけないって、楽しみですよね。
Commented by chisato-antares at 2020-06-11 22:29
こんばんは(о´∀`о)
私も梅シロップ作っています♪
でもスタンダードな氷砂糖でね
花見糖で作るって初めて聞いたの
すっごく、気になる
まだ間に合うよね
また梅を買ってこようかな?あと花見糖もネットで探してみないと
Commented by jumhi0207 at 2020-06-11 22:53
こんばんは♪
梅シロップにつけている
花見糖って初めて知りました。
三温糖に似ているのでしょうか?
優しい甘さを想像・・出来上がりが楽しみですね♡
(梅シロップ、私も作ってみたくなりました^^)

関東もいよいよ梅雨入り。。
ムシムシ、ジメジメと憂鬱ですが
紫陽花の美しい季節、楽しみたいですね♬
Commented by HiroPhoto1690 at 2020-06-11 23:46
こんばんは^^
梅を買ってきて梅しごとですね^^
とろ~りとろとろ梅シロップが出来るのですね。
それは楽しみ♪

梅雨は梅が熟すころの長雨の呼び名でしたか。
初めて知りました。
梅の雨と書くけど、梅の時季は3月とかだよね。
と不思議に思っていました^^
Commented by kaho0212 at 2020-06-12 05:37
> flat_white2さん

おはようございます♪
コメントありがとうございます。

以前は一個一個の青梅に楊枝でプツプツ穴を開けて漬けていたのですが
冷凍(冷凍することで繊維が壊れるのだそう)するやり方を知り
面倒くさがりの私にはもうこれしかないと(笑)
下戸なので毎年梅ジュースにし、炭酸入れたり、お料理に使ったりしては楽しんでます。
うんうん、出来上がりを待っている時間、お互い楽しみですよね~♡
Commented by kaho0212 at 2020-06-12 05:49
> chisato-antaresさん

おはようございます♪
コメントありがとうございます。

やはりこの季節は梅しごとですよね~。
花見糖は生協で買っているのですが、
国産サトウキビを原料にした体に優しいお砂糖です。
私も結婚当初からずっと氷砂糖で作っていたのですが
5数年前、このお砂糖に出逢ってからは
花見糖で。。
もしお近くに生協のお店等がありましたら
覗いてみてくださいね(#^^#)/

Commented by kshiozaki19910512 at 2020-06-12 05:54
おはようございます^^

梅の季節になりました♬
かほさんは花見糖で漬けられるのですね。
我が家はいつも氷砂糖。
でもね〜去年、新生姜も入れたらこれが美味しくて・・・
今年は新生姜や蜂蜜もプラスして仕込みました。
かほさん家の子もうちの子も美味しく出来上がりますように♡
Commented by kaho0212 at 2020-06-12 05:57
> jumhi0207さん

jumhinaさん、おはようございます♪
コメントありがとうございます。

花見糖は生協オリジナルのお砂糖で、
和三盆のように国産サトウキビ100%のお砂糖なの。
日本で流通している70%のお砂糖が海外から輸入されている原料で作られていると聞き、
少し割高ですが少しでも身体に良いものと思って。。
和糖で桜色に近いものを「花見」って呼んでいたことから
花見糖って命名したのだそうです。
色合いは三温糖に少し似ています♡
もしよろしければ生協のお店覗いてみて下さいね(あ、決して回し者ではありません)。

紫陽花の季節になりましたね~。
jumhinaさんの撮られた紫陽花、と~~~~~っても綺麗♡
タマボケも美しいですね~。
今日はお休みなので、これから紫陽花撮りに行こうと思っています。
また見ていただけたら嬉しいです(*´▽`*)/


Commented by kaho0212 at 2020-06-12 06:12
> HiroPhoto1690さん

Hiroさん、おはようございます♪
コメントありがとうございます。

はぁい、梅雨の季節の欠かせない家しごとの一つです。
あとはひたすら待つだけです♡

梅が熟す頃の長雨だから梅雨。。
日本人ってなんて季節を大切にする民族なのだろうって
しみじみ。。
Commented by ahana12 at 2020-06-12 07:29
おはようございます。
梅シロップ、出来上がりが楽しみですね〜🎶
いつも丁寧な手仕事尊敬です✨

ジメジメと梅雨の季節となりましたね(^^)
関東もそろそろ梅雨入りですね。
紫陽花が美しい季節、雨音を聴きながら楽しみながら過ごしたいですね。

手相占いしましたよ〜(^^)
当たってる所もあり(笑)楽しかったです♫
占いで気づく事ってありますね♡
※お仕事頑張って下さいね。
Commented at 2020-06-12 15:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaho0212 at 2020-06-12 15:55
> kshiozaki19910512さん

KEIさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます。

梅の季節になりましたね~。
おおおおお!!
新生姜&蜂蜜をプラス、想像しただけで美味しそう~♡
来年、是非そのレシピで作ってみたいと思います。
うんうん、お互い出来上がりが楽しみですよね~。
美味しく美味しく美味しくなぁれ~(*´▽`*)/
Commented by kaho0212 at 2020-06-12 16:03
> ahana12さん

Fukuさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます。

いえいえ、そんな。。
普段仕事で家を空けている分、休みの日は家しごとをチマチマするのが好きな性分で^^
はぁい、仕上がり今から楽しみです♡

今日は、朝早くから紫陽花を撮りに行きました。
梅雨に入りお天気心配していましたが、今日は一日中晴れていて
(今から夕立が来そうです)
昨日ザーッと降った雨が紫陽花の花を生き生きとさせて
とても綺麗でした~。
よろしかったらまた見ていただけたら嬉しいです(*´▽`*)

わぁ、手相占い☆☆☆
いかがでしたか?
うんうん、占いで気付くこと、ありますあります。
手相って不思議ですよね~。
温かいお言葉ありがとうございますm(__)m

一面のムシトリナデシコ、ピンク色で可愛いですね~。
そしてさらに可愛らしいのはそらちゃん。
癒されますぅ~~♡♡♡
Commented by kaho0212 at 2020-06-12 16:14
>鍵コメ(2020/06/12 15:23)さん

こんにちは~♪
コメントありがとうございます。

わぁい、鍵コメさんも私と一緒で冷凍。
うんうん、と~ってもラクチンですものね♪
梅みそは作ったことないですが、興味津々。
いつか是非作ってみたいです。

夏用マスク、私も作りました。
もうすっかりマスクおばさんです(笑)
地元の生地屋さんで3色購入。
一つはダブルガーゼの柄物、一つは麻70%の生成り生地、
もう一つはレース生地。

そうそう、おっしゃるように自分の吐いた息が熱い^^
すべて顔に当たる部分は、家に残っていたガーゼを使用しました。
夏の生地なので、今までのに比べたら若干涼しいかなぐらい。
やはり夏のマスクは堪えますよね~~。
私こそ色々教えてくださいませm(__)m

鍵コメさんの薔薇、と~~っても綺麗♡
癒されました♪


Commented by shizuku0826 at 2020-06-12 19:10
こんばんは♪

梅仕事、楽しいですよねぇ〜ˊᵕˋ)੭
今年の夏は暑くなるとか、、
梅シロップ重宝しますよね
きっと。

紫陽花の季節に梅仕事
季節ごとの手作り好きだなぁー

あ、先日のバスクケーキ
私も作ってみました
あら、簡単!
情報ありがとうございます(ᵔᗜᵔ*)
Commented by ruunouta at 2020-06-13 00:02
こんばんは(*´▽`*)
梅シロップも懐かしい母の味♪
昔は瓶ごと持たせてくれてたけど
いつの頃からか、シロップも梅干しも漬けなくなってるなぁ(´・ω・`)
私も覚えてやってみようかな(´∀`*)ウフフ
紫陽花、こっちでもそろそろ咲き始めました~
梅雨はイヤだけど、紫陽花は好き♡
Commented by chibichaco-um at 2020-06-13 00:14
こんばんは♪

梅仕事の季節ですね~。
以前はせっせと梅シロップに梅酒に頑張りましたが
ここ数年は何もしていません(>_<)
爽やかなあの美味しさは
がんばった人だけのものですね(≧▽≦)
紫陽花、きれいに色付きましたね。
わくわくしますね♪♪
Commented by kaho0212 at 2020-06-13 10:39
> shizuku0826 さん

shizukuさん、おはようございます。
コメントありがとうございます♪

はぁい、今年も暑くなりそうですね~。
梅ジュースを飲んで今年も夏を乗り切ろうと思います♡

亡くなった母も季節ごとに色々手作りしていました。
その当時は全然興味をもたなかった私でしたが
結婚してからあれやこれやと手作り。。
思考回路も母譲り。。
自分でも笑ってしまうほど母と似ています。。

バスクチーズケーキ、作られたのですね~。
嬉しいです!!
そう言っていただけると載せた甲斐がありました(#^^#)

チョコレートブラウニー美味しそうですね。
いつも読み逃げばかりで失礼しております。
コメント、とても嬉しかったです(#^^#)
Commented by kaho0212 at 2020-06-13 10:45
> ruunoutaさん

ruuさん、おはようございます。
コメントありがとうございます♪

わぁ、ruuさんもお母様の味。
私も結婚する前まではそうでした。
結婚してから真似っこしては色々と。
手作りして家族から喜ばれると嬉しくなって
また今年も性懲りもなく作っています^^
梅仕事楽しいですよね。

梅雨のジメジメは私も嫌い。。
でもでも誕生月なので6月が来るとウキウキ(笑)
紫陽花、いいですよね~。
私も大好きです♡
Commented by kaho0212 at 2020-06-13 10:49
> chibichaco-umさん

chiさん、おはようございます。
コメントありがとうございます♪

はぁい、梅しごとの季節がやってきました。
うふふ、頑張った人だけのもの・・
うんうん、確かに♡
今年もこれで厳しい夏を乗り切ろうと思っています♪

紫陽花もみてくださりありがとうございます。
chiさんの紫陽花、と~~~~~~~っても綺麗。。
手前のボケといい、うしろのふんわり優しい大きいボケも。。
ただただうっとりです(*´▽`*)/
Commented by aya_526 at 2020-06-13 23:19
かほさん こんばんは^^

紫陽花真っ盛りですね~♪
とってもきれいですぅ♡
紫陽花ブルーがあちこちで見れてほんとうれしい♡

そして、私も昨日梅シロップ作りました~^^
以前は梅酒だったのだけど、やっぱりシロップのほうが飲みやすい。
花見糖・・・初めて聞きました。とってもステキな名前のお砂糖ですね♡
色的には三温糖っぽく見えますが・・・お味も似ているのかな?
私はノーマル氷砂糖、昨年はグラニュー糖(甘かった~^^;)その前は蜂蜜だったかな^^
いろんな砂糖で試してみるのも楽しいですよね♪
そうそう、昨年から冷凍してから漬け込むようにしてます。
花見糖・・・探してみようかな^^

今日は昨日までの暑さから一変、肌寒い一日でしたね。
でも、昔は梅雨寒と言って、こんな日が多かったような気がします。
気温差が激しいので、お互い体調を崩さないように気をつけましょうね(*^^*)

Commented by kaho0212 at 2020-06-14 17:28
> aya_526 さん

彩さん、こんばんは。
コメントありがとうございます♪

紫陽花の季節になりましたね~。
休みを利用して、水戸の紫陽花の名所に行ってきました。
綺麗に咲いていてくれて嬉しかったです。
拙い写真ばかりですが、
そんな風に言っていただきありがとうございますm(__)m

彩さんも梅シロップ♪♪♪
私は下戸なので(家族は飲めるのだけど^^)毎年梅シロップ(笑)
花見糖、素敵な名前ですよね~。
毎年生協で購入しています。
味も三温糖に近いですが、もう少し優しくしたかんじ^^
うんうん、仰るように色々な砂糖で試してみるのも楽しいですよね~♡
そして、冷凍☆
簡単だしラクチンですよね\(^_^)/~

私たちが子供の頃は、今よりかなり気温が違っていたかも。。
梅雨寒・・多かったです。
夏は風鈴と葦簀だけで乗り切れた時代・・
あの頃が懐かしいなぁ。。

子供の頃から季節の変わり目になると必ず小さな咳が出る私。。
熱が出るわけでもなく、コホンコホンって。。
飴とか水分を飲むと落ち着くのだけれど・・
電車に乗る時はのど飴なめて、気を付けるようにしています。
彩さん、心優しい言葉をありがとうございます。
彩さんもどうぞお身体にお気をつけて。
Commented at 2020-06-14 20:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shima_shima1225 at 2020-06-15 06:44
おはようございます。^^
梅仕事の季節ですね~
スーパーで梅が並び始めると、甘酸っぱい香りに
誘われて、つい手が延びてしまいます。^^
素敵なレシピ。。お砂糖の名前も初めて知りました。
生協さんのお砂糖なんですね。
材料がシンプルなだけに、厳選した素材を使いたい
ですものね。。^^
出来上がりが楽しみですね。
かほさんの紫陽花はみんな楽しそうでルンルンと
声が聴こえてくるようです。♪
憂鬱な梅雨の時期がちょっとだけ好きになりました。^^
今日は真夏日になりそう。。
体調に気を付けて元気に過ごしましょうね。^^
Commented by kaho0212 at 2020-06-18 21:44
> 鍵コメ2020/06/14 20:43さん

こんばんは~。
お返事遅くなりごめんなさい。

そうなのですね~。
了解しました~♪
Commented by kaho0212 at 2020-06-18 21:49
> shimaさん

こんばんは~。
お返事遅くなりごめんなさい。

はぁい、梅仕事の季節になりました♡
色々見て下さりありがとうございます。
そうなんです、どうせ作るのならなるべく身体に良いものを。。
砂糖が融け、かなり梅のエキスが出てきました。
今週末出来上がりそうです(#^^#)/
拙い紫陽花写真が続いていますが見て下さりありがとうございます。
そんな風に言っていただきとても嬉しいです。
はぁい、お互いジメジメ梅雨を頑張って乗り越えましょうね~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kaho0212 | 2020-06-11 21:17 | 手作り | Comments(26)